В Антарктиде выявлена аномалия, грозящая заражением территорий

19/08/2019 - 21:15
В Антарктиде выявлена аномалия, грозящая «заражением» многих территорий

Ученые бьют тревогу: в Антарктиде и Арктике зафиксированы аномально высокие температуры.

Метеорологи фиксируют аномальную жару в Арктике, а также высокие температуры в Антарктиде. Это уже привело к стремительному таянию льдов на этих территориях. Там зафиксирован самый маленький объем морского льда за всю историю наблюдений. Это грозит рядом проблем: от распространения опасных заболеваний до прекращения нефтедобычи.

Исследователи считают, что это явление может крайне негативно сказаться на населении всей планеты. Из-под «замка» может выйти опасное заболевание – сибирская язва.

При аномально высоких температурах таяние ледников в арктическом регионе ускоряется. В итоге сибирские реки могут стать более полноводными, что неминуемо грозит затоплением территорий. Также придется свернуть промышленные проекты в Ямале.

Затопление территорий будет грозить затоплением нефтедобывающих платформ, в итоге промышленность этой отрасли может остановиться. И самое опасное – тепло может привести к пробуждению сибирской язвы. Небольшая вспышка имела место в 2016 году. Вирус был выявлен у 20 человек, один ребенок погиб. Язва убила немало животных – 2000 оленей.

Читайте также: В Антарктиде обнаружены следы масштабной катастрофы, случившейся около 3 млн лет назад

Источник: 
Наука и технологии
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости