Археологи нашли 2100-летний "айфон", похороненный в могиле в русской "Атлантиде"

09/09/2019 - 15:44

Учёные нашли в Сибири, в республике Тыва, могилу молодой женщины эпохи Сюнны. Она располагалась на дне искусственного водоёма выше Саяно-Шушенской ГЭС.

Археологи дали имя похороненной женщине - Наташа, они отметили одну особенность - могила была очень богатой. Среди всех предметов один вызвал некоторое недоумение и восторг: прямоугольник из камня, украшенный полудрагоценными камнями: бирюзой, сердоликом и жемчугом. Это каменный прямоугольник напомнил учёным современный айфон, хотя этому артефакту уже 2 132 года. 

 

Археологам удалось установить предназначение этого странного, на первый взгляд, предмета - это пряжка от ремня. Такие украшения присущи женщинам высшего ранга. Рядом с Наташей обнаружили еще тела двух женщин, одна из них, дама высшего общества, была замотана в шелка. А другая оказалась швеёй, так как рядом с ней лежали швейные принадлежности. 

Марина Килуновская из Санкт-Петербургского института истории материаловедения, возглавляющая Тувинскую археологическую экспедицию сообщила, что эти находки - настоящая сенсация, и невероятно повезло в том, что могилы остались неразграбленными древними грабителями. Здесь находятся могилы доисторических цивилизаций, датирующихся от бронзового века до времен Чингисхана. Это настоящая "русская Атлантида". 

Читайте также: В пирамиде Хеопса обнаружили тайную комнату с “ядерным чемоданчиком”

Источник: 
Наука и технологии
автор: Пронина Таисия
+Яндекс.Новости
Загрузка...