В Росконтроле проверили льняную кашу, названы лучшие марки

05/09/2019 - 11:00
В Росконтроле проверили льняную кашу, названы лучшие марки

В последнее время на российском рынке большую популярность набирает льняная каша. Как говорят производители, она богата кальцием, натрием, калием, железом и магнием. К тому же она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, при этом не содержит холестерин. 

Специалисты Росконтроля проверили популярные бренды этого продукта.
Экспертизу прошли пять марок льняной каши, которая не требует варки: Doctor Len, "ВкусВилл", "Масляный король", Vitavinco, "МясновЪ буфет".

Лен является растением, а значит, несмотря на все полезные свойства, способен накапливать из окружающей среды тяжелые металлы, токсичные элементы и пестициды. Во всех образцах оценка безопасности показала низкое содержание тяжелых металлов. Остаточных количеств пестицидов не было обнаружено почти во всех образцах, кроме бренда Vitavinco. В этом образце оказалось присутствие пестицидов в существенном количестве. Но для льна не установлен максимально допустимый уровень данного пестицида.

Эксперты отмечают, что для положительного влияния на организм важно не столько количество, как соотношение Омега-3 и Омега-6. Результаты показали, что почти все бренды соответствуют нормам. Однако в образце "МясновЪ буфет" это соотношение составляет 1:24. К тому же специалисты отметили некоторые несоответствия в маркировке этой каши. Из-за этого марка "МясновЪ буфет" был занесен в Список товаров с замечаниями.

Также эксперты отметили несоответствие информации о пищевой ценности у бренда "ВкусВилл": количество углеводов заявлено 0,9г/100 гр. А на деле оказалось - 30г/100г. А у бренда "МясновЪ буфет" жира оказалось 23 грамма, вместо заявленных 10.

Эксперты признали все образцы безопасными для здоровья. Но при этом обращают внимание на высокую концентрацию пестицидов в каше Vitavinco. Образец "МясновЪ буфет" занесен в Список товаров с замечаниями. Росконтроль отмечает, как только производитель устранит недочеты, то он сможет рекомендовать этот продукт к покупке.

Читайте также: В Росконтроле проверили сметану, одна марка отправилась в черный список

Источник: 
Продовольственная безопасность
автор: Олеся Киселева
+Яндекс.Новости
Загрузка...