Как увеличить себе пенсию: специалисты раскрыли периоды стажа, повышающие пенсию

18/08/2019 - 21:35
Как сделать себе индексацию пенсии: специалисты раскрыли периоды стажа, за которые можно повысить пенсию

Специалисты Пенсионного фонда России проинформировали о том, как россияне за счет определенных периодов стажа теперь могут повысить свою страховую часть пенсии по старости.

С недавнего времени трудовые пенсии начали именовать страховыми. Их размер зависит от количества пенсионных баллов, начисляемых гражданам за трудовую деятельность.

Баллы начисляются за каждый календарный год трудовой деятельности, но добавить их можно за счет так называемых «нестраховых» периодов. Они указаны в новом пенсионном законодательстве.

В ПФР привели примеры, когда «нестраховые» периоды позволяют повысить количество пенсионных баллов. Так, один год службы в армии приносит 1,8 балла. За один год в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет также начисляется 1,8 балла. Но это касается лишь первого ребенка. За второго ребенка в тех же условиях дадут уже 3,6 балла, а за третьего - 5,4 балла за год.

Эксперты назвали и другие периоды стажа, за которые можно получить 1,8 балла в год. Речь идет об уходе за инвалидом первой группы или престарелым гражданином, возраст которого более 80 лет; нахождении под стражей в случае необоснованного привлечения к ответственности и ряде других.

Чтобы узнать обо всех «нестраховых» периодах стажа, за которые можно получить повышенное количество пенсионных баллов, рекомендуется обратиться в органы ПФР.

Читайте также: Пенсионная реформа грозится «рвануть» уже осенью: эксперты предупредили об опасности для властей

Источник: 
Экономика и бизнес
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости