Провал пенсионной реформы очевиден: эксперт назвал факты, свидетельствующие о недоверии граждан правительству

13/08/2019 - 10:43

Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что за первые полгода было подано 81,6 заявления для перевода пенсионных средств из одной организации в другую. Падение показателя составило более чем 600%. Дроздов объяснил такое падение слабым качеством работы электронного канала для таких заявлений - ЕПГУ.

Аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев уверен - это следствие провала политики страны в отношении пенсионного возраста, точнее, его значительного повышения. По словам аналитика, правительство не предложило каких-то компенсаций гражданам в ответ на пенсионную реформу, а анонсированные меры, такие как обучение предпенсионеров и запрет на их увольнение, не работают или легко обходятся. Количество работоспособного населения также не выросло - 800 тысяч человек покинуло рынок труда только в этом году.

Недоверие населения связано и с многочисленными вопросами по замораживанию накопительной части пенсии. НПФ часто работают с нарушениями, так как ограничены в видах вложения. Снижает доверие и условие, при котором в случае перевода денежных средств из одного пенсионного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, теряется инвестиционный доход.
Тормозящим фактором является и постоянное откладыванием запуска системы индивидуальных пенсионных накоплений (ИПК). Перспективы проекта весьма туманны, что не вызывает доверия у населения.

Читайте также: ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ СНИЗЯТ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ОДНОГО ВАЖНОГО УСЛОВИЯ - МИНТРУД

Источник: 
Экономика и бизнес
автор: Марина Бакулина
+Яндекс.Новости