Как правильно готовить картофель, чтобы он не превратился в канцероген

31/07/2019 - 17:00
Как правильно готовить картофель, чтобы он не превратился в канцероген

В меню каждой российской семьи имеется картофель - он доступен, прост в приготовлении и приятен на вкус. Однако, из обычного продукта картофель способен превратиться в канцероген, если приготовить его неправильно.

Вы удивитесь, но в картофеле весьма много витаминов и микроэлементов. Например, всего в 1 небольшой картофелине имеется пятая часть суточной дозы калия. Помимо этого в данном корнеплоде содержится железо, витамины В6 и С, а также элементы, подавляющие аппетит.

Однако есть у картофеля и минусы - чрезмерная насыщенность крахмалом. Так как же есть картошку правильно? Ученые нашли ответ. Оказалось, что при нормальном уровне обмена веществ картофель не наносит организму вреда, если конечно есть его в меру. Однако в этом случае также потребуется присутствие в рационе иных овощей: капусты, перца, кабачков и так далее. Ну и конечно же хотя бы минимальная физическая активность.

Самое опасное блюдо из картофеля

Конечно это жарка. В этом случае из полезного корнеплода картофель превращается в источник канцерогенов. Причем чем больше масла и выше температура приготовления - тем опаснее выходит продукт. Апогей вредности - это картофель фри из заведений быстрого питания. Систематическое употребление такого картофеля вдвое повышает риск смерти после 45 лет.

Картофельное пюре - а стоит ли?

В данном случае нет масла и казалось бы и вреда быть не должно, но это не так. Все дело упирается в крахмал, который при ударных дозах разрушает метаболизм. Однако, если вареный картофель продержать в холодильнике 24 часа, то крахмал в нем переходит в резистентную форму. Иными словами, блюдо превращается в сложное соединение, сопоставимое с цельнозерновыми злаками.

А вот добавление в отварной картофель жирного молока и масла превращает блюдо в гликемическую бомбу. Частое употребление такого пюре грозит ожирением и диабетом.

Лучший способ приготовления картофеля

В идеале, картошку лучше запекать в кожуре и без масла. В этом случае удается минимизировать вред крахмала и получить из корнеплода максимум полезных веществ. В любом случае, блюда из картофеля не стоит есть чаще пары раз в неделю.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Как правильно готовить картофель, чтобы он не превратился в канцероген

Читайте также: Малосольные огурцы быстрого приготовления - 10 минут и вкусное блюдо готово

Раздел: 
Рецепты
автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости
Загрузка...