Когда Медовый, Яблочный и Ореховый Спас в 2019 году: даты, история, традиции и народные приметы

03/08/2019 - 12:22
Когда Медовый, Яблочный и Ореховый Спас в 2019 году: даты, история, традиции и народные приметы

В августе россияне отметят сразу три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Каждый из них имеет свое особое значение и божественный смысл. Даты трех Спасов остаются неизменными, и каждый год празднуются в одно и то же время.

Спас – сокращенное от «Спаситель». Торжественные дни установлены в честь Иисуса Христа. Названия Спасов по народному и по церковному отличаются.

Первым идет Медовый Спас или его еще называют Маковый Спас, Первый Спас. Он приходится на 14 августа. В этот день Православная церковь чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.

С этого дня у верующих православных христиан начинается Успенский пост, который закончится 27 августа.

На Медовый Спас начинали собирать мед, освящали его и делились с нищими. По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. Хозяйки пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком. В большинстве районов начинался сев озимой ржи.

Следом за Медовым, идет Яблочный Спас. Его отмечают 19 августа. С приходом этого праздника природа разворачивается отлета к осени. Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. С Яблочного Спаса начинали есть яблоки и блюда из плодов нового урожая, предварительно осветив их в церкви.

У восточных славян существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки, – нет. Поэтому многие родители, а особенно те, которые потеряли детей, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, отнести и положить на могилки умерших детей.

- Какой второй Спас, такой и январь.

- Каков день на второй Спас, таков и Покров.

- Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

29 августа наступает время Орехового спаса или Хлебного. Третий Спас по традиции считается полупраздником. В этот день принято освящать орехи, запасаться ими на зиму, раздавать их близким. Есть можно орехи только нового урожая. Хлебным Спас называют потому как с этого дня начинаются работы по сбору хлеба. Наименее известное название праздник – Спас на холстах. С этого дня устраивали ярмарки, и продавали на них ткань, нитки.

По окончанию Третьего Спаса начинается осень.

- Третий Спас хлеба припас.

- Урожай на орехи – урожай хлеба на будущий год.

- Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.

Читайте также: КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ НА АВГУСТ-2019: ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ, КАК РАБОТАЕМ И ОТДЫХАЕМ, ДЛИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ В АВГУСТЕ

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Алена ЕСИКОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...