Как сохранить урожай томатов в дождливое лето: секреты получения урожая помидоров в период похолодания

12/08/2019 - 10:09
Как сохранить урожай томатов в дождливое лето: секреты получения урожая помидоров в период похолодания

Как сохранить урожай томатов в дождливое лето, секреты получения урожая помидоров в период резкого похолодания, и об эффективных способах укрытия в непогоду, читайте далее.

Лето выдалось осеннее, поэтому перед садоводами и огородниками стоит задача номер один – сохранение урожая томатов.

Всем известно, что дождливое и холодное лето способно уничтожить помидоры. Предлагаем вашему внимаю эффективные советы по спасению плодов томатов.

Главные враги томатов в дождливое и холодное лето – это фитофтора и другие болезни, которые развиваются при сырой погоде.

Для профилактики от этого опасного заболевания рекомендуется приготовить культуру сенной палочки: небольшое количество сена заливают водой и настаивают до появления мутной пленки. Пленку собирают в отдельную емкость, разбавляют литром молочной сыворотки и обрабатывают помидоры.

- раствор молочной сыворотки: 1-2 литра нужно растворить в ведре воды;
- зольный раствор (в 0,5 л воды 300 г вещества проваривают 15-20 минут, затем охлаждают, соединяют с 20 г мыла, после чего размешивают в 10 л воды);
- настой чеснока (200 г зубков и стрелок сначала измельчают, затем заливают 10 л воды, после этого настаивают 2 суток).

Спасти помидоры от холодов помогут небольшие полукруглые навесы из натянутой на каркас пленки, оставляющей нижнюю часть кустов открытыми для проветривания.

- навес от дождя для томатов — это верное решение, когда погода угрожает не дать созреть плодам.
- укрытие сооружают при помощи дуг и пленки, но от земли оставляют свободными примерно полметра для проветривания кустов.
- навес можно оставить на все лето.

Прогрессивный способ укрытия  материалами лутрасил и спанбонд.

В дождливую погоду любые сорта томатов нуждаются в обязательном подвязывании, чтобы избежать контакта плодов с влажной землей, и таким образом, защитить их от различных заболеваний.

После дождя помидоры опрыскивают трихополом – неядовитым препаратом, который производит противогрибковый эффект.
 
Раствор готовится так:  в 10 л воды растворяют 10 таблеток вещества. Для того чтобы полученное средство приставало к помидорам, в него добавляют 200-250 г молока.

Используйте правильные удобрения, которые способствуют не только профилактике грибковых инфекций, распространяющихся с ветром и избыточной влагой, но и обеспечивают быстрое созревание плодов.

Для быстрого созревания томатов готовят следующий раствор: на 10 литров воды берем 1 литр обезжиренного молока или однопроцентный кефир и добавляем 10 капель пятипроцентного йода. Под каждый куст по литру.

Верхушки кустов оборвать и оставить стебли почти голыми: только по три листика на верху куста. Помидоры зреют быстро, невзирая на погоду!

Читайте также: ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ НА ТОМАТАХ: КАК БОРОТЬСЯ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ, ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ВЕРШИННОЙ ГНИЛЬЮ НА ПОМИДОРАХ

Раздел: 
Сад и огород
автор: Алена ЕСИКОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...