Пенсионная реформа не при чем: 6 случаев, когда государство законно лишит пенсии

19/08/2019 - 22:19
Пенсионная реформа не при чем: 6 случаев, когда государство законно лишит пенсии

Все привыкли думать, что пенсия – это данность от государства, некая неприкосновенная сумма. Так-то оно так, только вот, российское законодательство может повернуть вопрос с пенсиями иначе – но все зависит от ситуации. В частности, есть 6 случаев, когда власти лишат пенсионных накоплений, и это будет законно.

В ПФР уточнили, что такие случаи в правду имеют место быть. Государственные органы различной направленности могу взыскивать с пенсионеров некие суммы денег даже без их согласия. Это касается различных долгов – которые красны платежом, как известно, и обстоятельства таковы, что пенсионеры всегда платят свои долги. Причем, как уточнили в ПФР, не все пенсионеры, а за исключением получателей социальных пенсий по потере кормильца.

Уплата долга за счет пенсионных накоплений возможна, хоть и без согласия плательщика, но только на основании судебного исполнительного листа. То есть, речь идет о конкретных финансовых обязательствах.

Итак, есть, как минимум, 6 причин для законного «отъема» пенсий – в основном, это связано с долгами.

  • Задолженность по алиментам;
  • Долг по кредитам, ЖКХ, налогам и так далее;
  • Возмещение морального вреда по суду;
  • Возмещение вреда здоровью по суду;
  • Возмещение ущерба, связанного с противоправными действиями.

Это не значит, что всю пенсию снимут с карточки – нет, по исполнительному листу суд не может взыскать более половины дохода. А пенсия – тоже доход. Однако, все вышеперечисленные случаи, кроме долгов по налогам и ЖКХ, могут стать основанием для лишения 70% пенсии. Списание происходит автоматически с пенсионной карты.

К слову, по этой причине многие россияне не спешат оформлять карту для начисления пенсии, так как известны случаи ошибочного списания долгов.

Есть еще один случай, когда государство законно «урежет» пенсионные выплаты. Принудительное взыскание имеет место быть при ошибочных начислениях пенсий. Например, ошибочная индексация пенсионеру, который по своей вине числится как неработающий и получает повышенную пенсию, в то время как по закону он индексации лишен. Та же самая ситуация с различными льготами, которые потеряли свою актуальность. В ПФР отметили, что по взысканиям такого толка пенсию уменьшат не более, чем на 20% ежемесячно. И то, конечно, не навсегда – а до уплаты долга.

Гражданин имеет право уменьшить размер взыскания долга по объективным причинам. Для этого необходимо явиться за консультацией в службы судебных приставов, отметили в ПФР.

Читайте также: «Потолок» для прибавки к пенсии не даст получить заслуженную индексацию, заявили в Пенсионном фонде

Источник: 

ПФР, фото: Provse

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости