Натуральные подкормки для комнатных цветов: пять лучших народных средств

10/09/2019 - 05:58
Натуральные подкормки для комнатных цветов: пять лучших народных средств

Здоровый вид и обильное цветение комнатным растениям обеспечат натуральные подкормки, сделанные своими руками. Они восполнят дефицит необходимых микроэлементов в грунте, повысят плодородность земли, улучшат рост комнатных цветов и стимулируют их цветение.

Комнатные цветы выращиваются в ограниченном пространстве земли. Полезные вещества в грунте постепенно истощается, что сказывается на состоянии саженца.

Сигналом к внесению удобрений в почву могут служить следующие признаки: замедленный рост, вытягивание стеблей и листьев, изменение окраски зелени, отсутствие цветения, появление на листьях пятнистости, сворачивание и опадание листьев, усыхания стеблей.

Эксперты советуют вносить подкормки под домашние цветы не реже каждых 2 месяцев. За это время ресурс грунта в горшке полностью исчерпывается. Регулярные подкормки помогут избежать увядания, появления признаков болезней и состояния стресса у домашних цветов.

Для подкормки комнатных цветов можно использовать народные средства, приготовить которые не составит большого труда. Хорошо зарекомендовали себя пять доступных натуральных подкормок, которые позволят комнатным растениям восполнить свои силы и порадовать владельцев бурным ростом и цветением.

Кофейный осадок. После приготовления натурального кофе на дне остается гуща, которая является источником полезных веществ. Внесение спитой кофейной жижи в почву комнатных цветов разрыхляет и подкисливает почву, делая ее более восприимчивой к поглощению кислорода из воздуха. Этим удобрением специалисты советуют подкармливать розы, алалии, лилии, вечнозеленые культуры, рододендроны. Частота подкормок кофейной гущей составляет один раз в месяц.

Банановая кожура. Подсушенную шкурку банана измельчают ножом и перемешивают с грунтом комнатных растений. В таком удобрении много калия и других минеральных элементов, способствующих полноценному росту культур. На одно комнатное растение понадобится одна кожура экзотического фрукта.

Древесная зола. Зола богата калием, магнием, фосфором, серой и железом. В этом удобрении необходимые для роста комнатных культур калийные и фосфорные элементы находятся в легкоусвояемой форме. Можно добавлять золу в грунт или приготовить зольный раствор, добавив 10 г золы на 1000 мл воды. Раствор настаивают сутки и поливают каждый цветок по 100 мл, удобрение нужно вносить каждый месяц.

Дрожжевой раствор. Дрожжи за счет высокой концентрации витамина В, ауксинов, цитокининов и фитогормонов вызывают интенсивный рост комнатных цветов. В 10 л теплой воды нужно развести 30 г сахарного песка и 10 г сухих дрожжей. Через 2 часа приготовленный состав разводят водой в пропорциях 1:5 и подливают цветы.

Луковая шелуха. В ней большое количество различных микроэлементов, питающих почву. 100 г высушенной шелухи заваривают 4 л воды, а затем кипятят 8-10 минут. Спустя 3 часа жидкость процеживают и поливают цветы по 100 мл на каждое растение.

Читайте также: Как добиться обильного цветения фиалок: названы пять главных условий

Источник: 
Раздел: 
Дом
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...