Если виновники ДТП не определены: как все равно получить страховку по ОСАГО

10/09/2019 - 21:21
Если виновники ДТП не определены: как все равно получить страховку по ОСАГО

ДТП с ущербом – удар по кошельку водителя или владельца машины, когда виновник аварии не определен. В таких случаях полис ОСАГО и страховая компания признает случай не страховым, и по счету не заплатит. Такие случаи не редкость, особенно тогда, когда успешно вина оспорена в суде. Кто платит в таком случае, как быть и что делать?

Страховка ОСАГО может быть недоступна в случаях, когда виновник оправдан судом, либо же показания участников аварии разнятся. Сотрудники ГИБДД, которые протоколируют аварию, не имеют интереса доказывать что-то для страховых компаний. Их цель – выявить виновника Правил дорожного движения, на основе чего выносится обвинение в совершении административного правонарушения. И назначить виновным человека уже по КоАП сможет только суд.

Однако в случае, если изначальный виновник ДПТ апеллирует, признан невиновным, или же суд затянулся, спасает ФЗ от 25.04.2002, с изменениями от 1 сентября 2019 года. А именно - Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда.

Благодарите пункт 22 – «В случае, если степень вины участников дорожно-транспортного происшествия судом не установлена, застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную настоящим Федеральным законом обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, в равных долях».

Что это значит?

Это значит, что степень вины равна. Но компенсация все равно положена, исходя из ущерба. Сумма будет исчисляться делением ущерба на два, исходя из степени вины. То есть, если ущерб составил, например, 150 тыс. рублей, то на руки вы получите 75 тыс. возмещения от страховой компании.

Чаще всего вместо тяжб участники аварии соглашаются на такие условия. Какой-никакой законный компромисс.

Читайте также: 4 повода «огорчить» гаишника: эти важные документы можно не предъявлять сотруднику ДПС

Источник: 
Раздел: 
Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...